Modos de Operación de la Ideología en la Multimodalidad en la Feria de Emprendedoras de Tauá - Gonçalves, Maria Eduarda Noronha; Cunha, João Paulo Lima (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar cómo las ideologías se operacionalizan a través de recursos multimodales en los carteles de promoción de la Feira da Mulher Empreendedora de Tauá – FeMET (Feria de la Mujer Emprendedora de Tauá), con el fin de comprender cómo las ideologías actúan para mantener, legitimar y dominar el discurso hegemónico. Nuestro marco teórico es un enfoque transdisciplinario estructurado a partir del Análisis Crítico del Discurso y la Semiótica Social. Con esto, estudiamos el papel de las semiosis en contextos socioculturales y su capacidad para moldear significados e influenciar normas. Nuestro corpus de análisis consta de 12 carteles promocionales de FeMET, publicados en la página oficial del Municipio de Tauá, en el Sertón de Inhamuns, en Ceará. Los resultados apuntan al hallazgo de diferentes modos de funcionamiento de las ideologías, en los que los grupos instancian discursos a través de recursos multimodales, estableciendo valores sociales hegemónicos, relaciones asimétricas y control del discurso.