O discurso na cidade: As relações de poder-ação nas matérias sobre o Setor de Diversões Sul de Brasília - Kizam, José Ronaldo; Vieira, Viviane Cristina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las noticias del periódico Correio Braziliense como forma de acción e interacción discursiva en las representaciones del Setor de Diversões Sul de Brasilia en la década de 1960 (Kizam, 2023). El Setor de Diversões Sul, idealizado por Lúcio Costa (1957), es investigado como un espacio descalificado por no corresponder a las intenciones de ocupación manifestadas en su proyecto (Nunes 2009; Rezende 2014). A partir del Análisis Crítico del Discurso (Fairclough 2003; Vieira; Resende 2016; Vieira 2019, 2022), investigamos cómo discursos particulares actúan en la dimensión constitutiva social de las territorialidades urbanas y de las identidades socioculturales que componen las ciudades. La recontextualización del proyecto urbanístico en cuestión se produce en los textos de manera que legitima prácticas sociales y modos específicos de ocupación en los espacios de la capital federal, con influencia de otros dominios discursivos, en particular, los asociados al discurso urbanístico, incorporando elementos de propaganda, planificación y desarrollo urbano.