Os 10 anos da Lei de Cotas no discurso jornalístico: o que a Folha pensa? - Oliveira, Daniele de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
En este artículo presento el resultado de una investigación sobre el discurso sobre la Ley de Cuotas en el webjournal Folha de S. Paulo, en 2022, cuando la ley cumplió 10 años. Comprendiendo esto como un tema social importante, este estudio está anclado en Estudios Criticos del Discurso, más específicamente en el enfoque sociocognitivo propuesto por Teun van Dijk (1995, 2009, 2021, entre otros), aunque también desencadena algunas de las categorías analíticas propuestas por Norman Fairclough (2003): representación de actores sociales, evaluación y metáfora. Para una reanudación de la historia y la importancia de la Ley de Cuotas uso principalmente el trabajo de Vaz (2022). Finalmente, presento los resultados del análisis de corpus seleccionado seguido de algunas consideraciones sobre la investigación realizada aquí.