A palavra alheia frente à objetividade jornalística: análise da incorporação de discursos sobre o 8 de janeiro em uma manchete digital brasileira - Dias, Aline Milena Borges da Silva; Silva, Everton Henrique Souza da (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Este trabajo, inscrito en el Análisis Dialógico del Discurso (ADD), analiza la incorporación del discurso ajeno en titulares periodísticos digitales sobre el 8 de enero en Brasil. El objetivo general es investigar efectos de la integración de la palabra ajena al enunciado de los titulares para la comprensión de los discursos sobre el 8 de enero en el país. Para ello, se fundamenta principalmente en los trabajos de Bakhtin (1997), Volóchinov (2021), Cunha (2008), Ribeiro (2018), Francelino (2022), Messagi Júnior (2022) y Nunes e Silva (2020), siguiendo el enfoque de investigación cualitativa (Jaccoud; Mayer, 2008) y descriptor-interpretativista (Moita Lopes, 1994). Los resultados apuntan que, mediante el diálogo entre discurso citado y citante, los titulares construyen una reapreciación del discurso ajeno, posibilitando nuevas representaciones sobre el día 8 de enero.