Ethos tecnocrático y la evocación al pasado: recursos discursivos de Daniel Noboa y Luisa González durante el debate televisado de primera vuelta en las elecciones presidenciales de Ecuador 2023 - Vásconez Merino, Galo; Pillajo Borja, Hernán; Zavala Enríquez, Jenny; Miranda Gaibor, Christian (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Este trabajo examina, mediante las categorías de escenografía discursiva y el esquema mítico actancial, los elementos textuales y contextuales que configuraron los discursos de los candidatos presidenciales Daniel Noboa y Luisa González, durante el debate televisado de primera vuelta, para las elecciones anticipadas del 2023 en Ecuador. González elaboró una narrativa que puso como centro de relato a su partido y a la figura del expresidente Rafael Correa. Noboa generó una retórica tecnocrática con énfasis en el yo como enunciador y con referencias al futuro. El esquema actancial muestra el deseo de comunicar una historia, en el caso de González, mientras que Noboa perfiló una imagen distanciada de los aspectos dramáticos canónicos. Las intervenciones evidencian que los elementos, tanto de la escenografía como del discurso narrativo mítico, pierden eficacia cuando se deja de lado las expectativas del público al que se orientan.