La productividad de la distinción sistema/entorno en el análisis del discurso - Sayago, Sebastián (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
En este ensayo de reflexión epistemológica, presentamos una propuesta de conceptualización del objeto del análisis discursivo basada en la distinción sistema/entorno. Partimos del supuesto de que el sistema es un modelo que subyace en muchas de las categorías utilizadas en nuestro campo y que, por eso, al tratarlo de un modo explícito, es posible lograr una articulación coherente de un fenómeno que involucra distintos niveles de complejidad. Retomando conceptos de la sociología sistémica de N. Luhmann y de la línea materialista de M. Pêcheux, planteamos una representación del objeto que da cuenta de procesos interaccionales y de procesos ideológicos. Con el fin de testear la validez de la propuesta, realizamos un breve análisis de un fragmento de una entrevista televisiva. El resultado es un avance en la elaboración de un enfoque que aspira a ser productivo en los planos epistemológico, teórico y metodológico de los estudios discursivos.