Profesionalización docente en Educación Parvularia: Análisis de mecanismos discursivos que construyen representaciones de feminidad v/s masculinidad en el perfil de educadoras/es de párvulos - Martínez Palma, Elizabeth; Uribe, Pilar (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Este artículo identifica los mecanismos discursivos que construyen percepciones identitarias profesionales en educadoras/es de párvulos a partir de sus representaciones de género, pues en Chile, desde el S.XX, se ha naturalizado la educación infantil como una extensión de la crianza y del espacio doméstico al contexto profesional (MINEDUC 2017). El trabajo aborda una metodología cualitativa que incorpora el Modelo de Valoración (Martin y White 2005), inscrito en la Lingüística Sistémico Funcional (LSF), para examinar la construcción de significados valorativos expresados por educadoras de párvulos, respecto a la feminización en su identidad profesional. Los resultados destacan que esta identidad está basada en la extensión de la maternidad moral (Valdés et al. 2006) como eje de la comprensión del rol profesional. De igual modo se observa el predominio y liderazgo femenino en el ámbito de la educación infantil, aun cuando se considera necesaria la incorporación masculina en el acto educativo, pero en roles secundarios.