Análisis de los marcadores discursivos de una historia de vida en kari'ña - Valenzuela, José Beria (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
El mantenimiento de la cohesión y coherencia en el discurso ocurre a través de funciones realizadas por elementos léxicos. Este estudio analiza algunos marcadores discursivos del kari’ña, una lengua caribe hablada en varios países, en sus aspectos formales, semánticos y funcionales. Se optó por una investigación cualitativa de naturaleza descriptiva porque respondió a la necesidad de estudiar las intenciones del hablante cuando expresa los marcadores discursivos en el discurso. La metodología fue el Análisis Fenomenológico Interpretativo que permitió estudiar las intenciones del hablante, cómo el hablante expresa sus intenciones, y cómo dichas intenciones son entendidas por el oyente. Se analizó una historia de vida contada por un aborigen kari'ña en su lengua. Luego de clasificar los marcadores considerados, se procedió con un análisis funcional para contextualizarlos. Esto permitió precisar algunas funciones comunicativas concernientes a las operaciones estructurales para enlazar las secuencias verbales con las secuencias de eventos.