Producción científica de mujeres lingüistas formadas en Chile entre 1970 y 2010 - Vásquez-Rocca, Liliana Cecilia; Varas, Magaly (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
En Chile, el periodo entre 1970 y el retorno de la democracia generó una serie de tensiones en diferentes ámbitos, entre ellos, en las ciencias. Por ello, es pertinente explorar la producción científica de las mujeres del ámbito de las ciencias del lenguaje. Seguimos el enfoque de Fairclough (1995, 2003), Wodak (1997, 2003) y Reisigl y Wodak (2016), que funcionan complementariamente. El objetivo fue describir la producción científica de las mujeres lingüistas formadas en Chile entre 1970 y 2010. El corpus está conformado por 143 textos. Para el análisis, hemos tomado tres niveles: 1) co-texto inmediato del texto; 2) factores sociales y marcos institucionales, 3) contexto de situación y el contexto histórico (Reisigl y Wodak 2016). Los resultados muestran que la producción lingüística de estas décadas va aumentando en virtud de nuevos contextos institucionales y políticos que se vivían en el país.