Estrategias de posicionamiento del autor en el género jurídico demanda: análisis comparativo entre estudiantes de derecho y abogados - Meza, Paulina; Gladic, Jadranka; Gladic, Darinka; Valenzuela, Renato (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la variación de las estrategias de posicionamiento en el género Demanda según la experticia del escritor, concretamente, entre estudiantes de Derecho y abogados titulados. A partir de una investigación cualitativa, analizamos un corpus constituido por 24 Demandas (12 escritas por estudiantes y 12 por profesionales). Entre los resultados, destacamos que todas las Demandas analizadas presentan estrategias de posicionamiento. Sin embargo, son los abogados profesionales quienes utilizan una mayor cantidad de ellas, aunque con menor variedad. En conclusión, la expresión del posicionamiento del autor es una característica importante del género Demanda. No obstante, también existen diferencias dependientes de la experticia del autor en el uso de dichas estrategias.