Paulo Freire em três projetos de lei - Ferrari, Dener Gabriel (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
En este artículo busco analizar la justificación de tres proyectos de ley ”“ 1930/2019 (Brasil 2019a), 2589/2019 (Brasil 2019b) y 3033/2019 (Brasil 2019c) ”“ que buscan derogar la ley 12612/2012 (Brasil 2012). Por tanto, adopto la postura teórico-metodológica del Análisis del Discurso y movilizo los conceptos de condiciones de producción (Pêcheux 1969), memoria discursiva (Pêcheux 1984) y silencio constitutivo (Orlandi 1992). De los análisis realizados pude entender que los proyectos de ley son parte de una red más amplia de formulaciones que tiene su origen en eventos posteriores a las Cuarenta Horas de Angicos y que se institucionalizaron durante el régimen militar brasileño. Aún así, fue posible notar la presencia de un discurso político sobre la izquierda y sobre el comunismo (Mariani 1996) y un silencio sobre el prestigio internacional de Paulo Freire.