La inscripción de las personas en textos de divulgación científica - Dujisin, Yanina Cademartori (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El propósito de este artículo es analizar los rasgos lingüísticodiscursivos que marcan la inscripción de las personas en cuatro textos de divulgación acerca de la clonación humana. Estos rasgos se relacionan con la función textual de las secuencias dentro de las cuales aparecen. Los resultados generales revelan que dos de los rasgos analizados presentan una alta frecuencia de aparición en los discursos de divulgación estudiados: la expresión de la postura del enunciador y la inscripción de otros agentes. Por otra parte, las secuencias textuales de foco predominante argumentativo se caracterizan por una alta presencia de marcas de inscripción del yo, de postura del sujeto enunciador, de inscripción de otros agentes y voces, y de representación de un destinatario experto. En cambio, los textos con secuencia predominante explicativa presentan escasas ocurrencias de este tipo de marca. Como se aprecia, es posible inferir que la clase de secuencia textual parece tener una incidencia significativa en la distribución de los rasgos analizados.