El Desarrollo de la habilidad para manejar tiempos verbales en la narración - Zimmermann, Karina Hess (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de la manera en que niños de edad escolar utilizan los tiempos verbales dentro de la narración. Para ello se realiza un análisis de los verbos del indicativo producidos en 208 narraciones orales infantiles, obtenidas en dos situaciones distintas: formal (24 narraciones) e informal (184 relatos). Los datos provienen de una muestra integrada por 24 niños de 6, 9 y 12 años pertenecientes a dos escuelas distintas. Los resultados muestran una creciente capacidad en el niño para orientar al oyente sobre los eventos que son parte de la narración, el ‘entonces’, y los que pertenecen a la conversación, el ‘ahora’. Además, apuntan hacia un desarrollo de la habilidad para combinar los tiempos verbales a fin de tomar cada vez más en cuenta las expectativas del oyente y de organizar el texto en estructuras narrativas mayores.