Estudio sobre la representación del trabajo en el discurso de los indigentes de la Ciudad de Buenos Aires - Álvarez, Guadalupe (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El propósito fundamental de este artículo es analizar las representaciones sobre la categoría conceptual trabajo en el discurso de un grupo de indigentes de la Ciudad de Buenos Aires. La metodología de esta investigación es cualitativa y se realiza siguiendo los lineamientos del Análisis del Discurso desde una perspectiva crítica (Fairclough, 1992; Wodak, 2000). En este sentido, distingo tres prácticas, la textual, la discursiva y la social, y para cada una utilizo un método diferente: el análisis del discurso (Lavandera, 1985; Pardo, 1996; Lavandera y Pardo, 1987), la teoría etnográfica de Hymes (1974) y la teoría de Glaser y Strauss (1967), respectivamente. El corpus está constituido por una serie de entrevistas realizadas a personas que están en situación de calle. Su análisis indica que la categoría trabajo está representada fundamentalmente por tres propiedades: trabajo en el pasado, trabajo en la actualidad e ideales y sueños en relación al trabajo.