Análisis estadístico de datos textuales: Aplicación al estudio de las declaraciones del Libertador Simón Bolívar - Osuna, Zulaima; Purificación Galindo, María; Martín Vallejo, Javier (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo se presenta una estrategia metodológica basada en el Análisis Estadístico de Datos Textuales de corpus cronológicos. Se emplean distintas herramientas tales como: los métodos estadísticos multidimensionales descriptivos y métodos derivados de la estadística léxica. La utilización del Análisis Estadístico de Datos Textuales permite, entre otras posibilidades, una lectura de los textos sustancialmente distinta y complementaria a las lecturas realizadas desde un enfoque más cualitativo. Consideramos que esta aplicación es novedosa ya que la misma ha sido escasamente empleada para tratar declaraciones e inferir las concepciones mentales de los sujetos y analizar cambios evolutivos.