Piquetes y piqueteros: Los actores sociales de la pobreza en la prensa argentina - Zullo, Julia; Raiter, Alejandro (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente trabajo forma parte de una investigación de mediano plazo cuyo objeto consiste en relevar los modos en que una nueva práctica social (hacer piquetes) y los nuevos actores sociales (piqueteros) son reconstruidas en distintos medios gráficos: cómo define y agrupa cada uno una serie de prácticas, explicita y define a sus protagonistas y relaciona causalmente sus acciones, con las acciones de otros. Aquí presentamos el análisis del primer conflicto de esta serie, es decir, la conyuntura Cutral.Có, abril 1997, en la que aparecen por primera vez los signos piquetes-piqueteros. Seleccionamos del corpus dos artículos de los matutinos argentinos Clarín y La Nación. Nuestra metodología es la de la Lingüística Crítica: a partir del análisis por cláusulas se establecieron los roles asignados a los participantes y los tipos de acciones, procesos y estados adjudicados, siguiendo el modelo sintagmático de Hodge y Kress (1993). Asimismo se analizaron los mediadores (Trew, 1979) que cada diario utiliza para poner en escena las voces del conflicto.