Una nueva tipología para analizar la prensa en México - Salgado Andrade, Eva (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El México contemporáneo se enfrenta a nuevas circunstancias: la irrupción de esquemas políticos inéditos luego de que, a partir de las elecciones del año 2000, quedó atrás un sistema presidencial hegemónico, que se había perpetuado a lo largo de siete décadas; en segundo lugar la globalización acelerada a la cual nuestro país no es ajeno y, por último, la creciente influencia de la tecnología sobre los medios de comunicación, específicamente sobre la prensa escrita. Frente a estas nuevas circunstancias, es conveniente revisar las fórmulas canónicas que durante años guiaron la recopilación de acervos de periódicos: de derecha o de izquierda; de cobertura nacional o local; “serios” o sensacionalistas. Ya no parecen operativos estos criterios de rígida clasificación de la prensa en diferentes polos del espectro político, geográfico o informativo; por ello, es oportuno revisar la tipología para clasificarla.