El informe de arbitraje como género discursivo en la dinámica de la investigación - Bolívar, Adriana (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo se presenta una primera aproximación al estudio del género informe de arbitraje (IA) como actividad académica fundamental en la dinámica de la investigación. Se plantea que la categorización de este género confidencial debe tomar en cuenta su relación con otros géneros en la dinámica del proceso de publicación. Se propone un marco analítico interaccional cuya categoría central es la evaluación, y que abarca los planos micro y macro (Bolívar, 2001, 2005, 2008). La aplicación de este análisis a una pequeña muestra de 25 IA revela una compleja red de interacción entre editores, árbitros y autores. El IA es caracterizado como un género del ámbito de lo privado, cuya estructura y estilo son moldeados en gran parte por las instrucciones de los editores, y por supuestos culturales sobre las relaciones interpersonales. Se discuten las implicaciones que se derivan para los estudios de los géneros discursivos, los procesos de la investigación y la escritura académica.