Representação discursiva da pobreza extrema: análise discursiva crítica de um testemunho publicado em editorial da revista Cais - Resende, Viviane de Melo; Alexandre, Marta Filipe (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Utilizando los suspuestos de la Lingüística Sistémica-Funcional (LSF) y del Análisis Crítico del Discurso (ACD), nuestro objeto de análisis en este artículo es un testimonio publicado en un editorial de la revista Cais, una publicación portuguesa que se ubica en la llamada prensa de la calle. Se trata de una revista que se dedica al tema de la situación de calle, cuyo principal objetivo es constituir una fuente de ingreso y abrir un canal de expresión para hacer posible la reestructuración de la vida de las personas en esta situación y, simultáneamente, combatir la invisibilidad del problema social. En su edición número 123, la revista Cais publicó un editorial titulado “Erradicar la pobreza”, en el cual se inscriben cinco personas en situación de calle que procuran construir su definición de pobreza. A partir de las herramientas de la LSF (Halliday, 2003; Gouveia, 2009) y del ACD (Fairclough, 2003; Resende e Ramalho, 2006), recorremos el sistema de transitividad y las categorías de cohesión, tiempos verbales, presuposición e interdiscursividad para deconstruir y comprender una de esas definiciones personales de pobreza.