Análise do discurso e psicanálise: a questão do sujeito - Oliveira, Fábio Araújo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Considerando el “gesto” de rectificación de la noción de sujeto, emprendido por Michel Pêcheux en la escuela francesa del Análisis del Discurso (AD), en este trabajo analizamos la importancia de la producción psicoanalítica lacaniana para una mejor comprensión del AD, puesto que la mencionada rectificación se fundamenta precisamente en el Psicoanálisis. Para este estudio nos interesan las reflexiones sobre el sujeto desarrolladas por Pêcheux en su libro Les vérités de la Palice y la rectificación sobre el asunto, así como las nociones de inconsciente, real y causa elaboradas por Lacan. Percibimos que actualmente, después de más de dos décadas de la primera publicación de la rectificación (1983), el AD en Francia, tal como fue propuesto por Pêcheux, ha sido prácticamente abandonado. En Brasil, esta disciplina continúa con fuerza, si bien la rectificación llevada a cabo por el autor no tuvo eco entre sus seguidores. En estos dos casos, respetadas sus particularidades, podríamos identificar un síntoma de rechazo o silenciamento del Psicoanálisis.