Violencia contra mujeres: voz y agencia en noticias de La Nación - Gómez Calvillo, Natalia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente artículo se ocupa del estudio del género discursivo constituido por las noticias sobre la violencia física ejercida por hombres sobre mujeres en Argentina. El análisis textual puede ser, siguiendo a Fairclough (1992, 1995, 2003), una forma de estudiar el lenguaje de los textos privilegiando temas socialmente significativos. Por esta razón, en un contexto sociohistórico nacional donde la sensibilidad hacia cuestiones de género aumenta diariamente, el objetivo de mi análisis es evidenciar, desde una perspectiva crítica (van Dijk, 1991; Fairclough, 2003; Radford, 1992; Eckert y McConnell-Ginet, 2003), la carga ideológica de las representaciones que un diario argentino hace acerca de casos de violencia física contra mujeres. Dicho estudio contribuye, a su vez, al movimiento en pos de la alfabetización mediática crítica y vincula los estudios críticos del discurso con una concientización ciudadana cada vez mayor respecto del carácter constitutivo de las representaciones de la prensa.