Construcción de opiniones públicas: preservación y normalización de la dependencia - Pardo Abril, Neyla Graciela (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La reflexión aborda las relaciones entre la opinión pública y los procesos de mediatización. Se enfatiza en las formas en que el discurso mediático propone representaciones sociales, que no solo dan cuenta del estado general de las relaciones sociales, sino que agencian proyectos concretos de sociedad y de poder. Se reconocen los mecanismos y estrategias a partir de los cuales los medios proponen representaciones que orientan las opiniones públicas. Se parte del supuesto de que la prensa evidencia la articulación de fenómenos de percepción social, procesos de comunicación, formación del sentido común y formas de pensamiento. El objetivo es identificar representaciones sociales que contribuyen a la legitimación de líneas de acción políticas y a la construcción de opiniones públicas. Se retoman categorías de los Estudios Críticos del Discurso, ECD (van Dijk, 2008), para dar cuenta de los nexos entre medios, discurso, poder y opiniones públicas. En el análisis se abordan dos artículos de prensa seleccionados de un corpus de una investigación más amplia.