Discursos na atividade do professor: práticas de linguagem no e sobre o trabalho docente - Freitas, Ernani Cesar de; Facin, Débora (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este estudio tiene como objetivo describir y analizar la escenografía y la ética discursiva en la situación de enunciación de un grupo de docentes entrevistados como miembros de un grupo focal investigado. El enfoque teórico es de base enunciativo- discursivo con énfasis en los conceptos de diseño de escenario y ethos (Maingueneau 1997, 2001, 2008a, 2008b, 2010) a través de la interfaz con la perspectiva ergológica (Schwartz 1997, 2002, 2010a, 2010b) y el lenguaje en y sobre el trabajo (Nouroudine 2002, Souza-e-Silva, 2002). El corpus de la investigación consistió en entrevistas no estructuradas realizadas mediante la técnica de grupos focales con maestros de prima-ria en una escuela pública. Los escenarios construidos en las prácticas lingüísticas de los profesores encuestados revelan varios ethé como imágenes de sí mismos: sumisos, comprometidos, sin motivación, humanitarios.