Ni diálogo ni debate: la voz de la audiencia en los comentarios digitales sobre la pobreza - Pardo Gil, María Laura; Noblia, María Valentina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados parciales de un proyecto de investigación en desarrollo que aborda el tratamiento de las noticias vinculadas con la pobreza en medios argentinos. En este caso particular, pondremos el foco en el análisis sobre los comentarios digitales publicados por los lectores en noticias que tienen como eje un tema político y social relevante, como es la pobreza, con el fin de identificar los modos en los que se articula el diálogo entre la noticia, el lector y el diario, en una dimensión que, si bien no se encuentra legitimada por el medio, forma parte de la publicación y, por tanto, es pública (Noblía 2015). El marco teórico es el del Análisis Crítico del Discurso (Fairclough 1995, 2003, 2006) y la metodología es cualitativa. Para el análisis lingüístico, esta investigación adopta el método sincrónico-diacrónico de análisis lingüístico de textos (Pardo 2011, 2014). El corpus está conformado por cuarenta noticias, relevadas entre julio de 2014 y junio de 2015, en el diario La Nación.com.