Argumentación, gradualidad y construcciones intensivas con hasta y como - García Negroni, María Marta (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
A la luz de los principios no referencialistas y no veritativistas de la semántica argumentativa, en este trabajo me ocupo de las construcciones intensivas con hasta y como. Si bien ambas han sido analizadas como estructuras estereotipadas de alto grado que no alteran la significación del elemento al que están sintácticamente asociadas, aporto evidencias acerca de que, al menos en algunos casos, ellas actúan sobre la significación del núcleo antes de intensificarlo. Muestro así que, si en las estructuras V/Adj hasta Y y Adj como Y, la intensificación resulta de la internalización de la argumentación externa normativa de la palabra modificada, en aquellas de la forma V como Y, la intensificación puede consistir en un refuerzo directo de la significación del verbo al que se aplica, o presuponer previamente una selección o incluso una modificación del sentido de esa base verbal.