"Lo que aquí pretendemos destacar es": El Metadiscurso Interpersonal como orientación interpretativa en artículos de Antropología - Bisbe Bonilla, Luisana (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El objetivo es describir las expresiones lingüísticas de restricción interpretativa y consideración de alternativas utilizadas por los escritores académicos para guiar a sus lectores por el planteamiento defendido en el texto e incluso indicarles cómo razonar. En el método se propuso y aplicó un modelo procedimental que combina los hallazgos de Perales, Sima y Valdez (2012) con los postulados de Hyland (2002, 2005), Gallardo (2017) y la Teoría de la Valoración de Martin y White (2005) y White (2003, 2011), para analizar nueve conclusiones de artículos de investigación de Antropología Social. Los resultados muestran, en general, un uso más frecuente de los enfatizadores y directivas metadiscursivas para ejercer el control interpretativo, mientras que los atenuadores permiten abrir espacios para interpretaciones alternativas. Además, se observó que estos datos varían según las preferencias de los escritores sobre cómo ejercer la guía interpretativa y mostrar su identidad autorial.