Emoção e cognição: multimodalidade argumentativa em discursos de conscientização de preservação e conservação da água - Silva, Priscilla Chantal Duarte; Almeida, Maria Clotilde; Marques, Gláucio Marcelino; Teixeira, Ricardo Luiz Perez (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este estudio es investigar cómo las emociones actúan como herramientas argumentativas, a través de la multimodalidad, a partir de dos discursos de propaganda y avisos publicitarios gubernamentales. Se seleccionaron propagandas y avisos publicitarios publicados en la Web, centrados en el tema de la sostenibilidad para la composición del corpus. Con base en una investigación de análisis multimodal orientada cognitivamente, adoptamos la perspectiva teórica de la emoción en el discurso según Amossy (2012), quien analiza cómo la naturaleza de las emociones reside en el discurso y la argumentación; las razones de la emoción de Plantin (2010) para discutir cómo se pueden argumentar las emociones y cómo pueden aparecer representaciones pathemicas en el discurso mediático de Charaudeau (2010) y los criterios de análisis multimodal de Forceville (2009) para identificar mapeos metafóricos entre el modo verbal y el visual. Los resultados muestran que la emoción de la conmoción sobre la relevancia del agua como fuente de vida es el principal mecanismo estratégico y argumentativo.