“Hordas asesinas” vs. “Heroicos soldados”: Representaciones ideológicas en el discurso editorial de El Comercio durante la década posterior al conflicto armado interno peruano - Bolo Varela, Oswaldo Moisés (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo describe las representaciones que el diario El Comercio difundió sobre los principales actores del conflicto armado interno peruano ”“Agentes Estatales (militares y policías) y miembros del PCP-Sendero Luminoso”“ durante los primeros años de posguerra. El objetivo de la investigación fue analizar los mecanismos ideológicos presentes en la opinión institucional de esta poderosa empresa mediática. Para ello, partiendo de los planteamientos teórico-metodológicos propuestos desde el análisis crítico del discurso, se analizaron textual e ideológicamente los editoriales publicados por El Comercio desde agosto del 2003 hasta agosto del 2013: la década posterior a la entrega del Informe final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación. Por un lado, los resultados muestran que el diario relativiza y silencia el accionar punible de policías y militares: son calificados como héroes. Se justifican sus crímenes al significarlos como simples excesos, se responsabiliza solo a un reducido grupo de agentes (o a elementos externos a la institución) y se omite frecuentemente su participación en este periodo. Por otro lado, los hallazgos también revelan que el diario absolutiza una caracterización irracional para los miembros senderistas: son significados como seres malvados y perversos. Se enfatizan los crímenes que cometieron, se los culpabiliza de ser los únicos responsables (y partícipes) del periodo de violencia política, se les niega cualquier reconocimiento mínimo de justicia. La investigación concluye que los editoriales consolidan una significación confrontada, una dicotomía radical entre senderistas y militares; además, ocultan o aminoran una realidad a cambio del énfasis de otra; por ello, legitiman el discurso hegemónico sobre los actores armados partícipes de la guerra interna peruana: el repudio absoluto para unos contrapuesto al elogio encubridor para otros.