De la Marginalización a la Hegemonía: La transformación de la Pachamama en los discursos bolivianos. - Calvimontes Díaz, Vanessa (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
La Pachamama, venerada desde tiempos precolombinos, es una figura central en la cosmovisión andina, vinculada a la creación y los ciclos naturales. Su representación ha evolucionado, pasando de una deidad natural a una madre protectora, figura política y elemento del pachamamismo contemporáneo. Este artículo emplea el análisis crítico del discurso con un enfoque decolonial para rastrear cómo la percepción de la Pachamama ha cambiado a lo largo del tiempo. A través del estudio de mitos, crónicas y documentos legales, el análisis revela la transformación de la representación de la Pachamama y cómo ha sido interpretada en distintos momentos históricos, subrayando su importancia en la cultura andina y en el contexto boliviano