Algunos Algunos rasgos del discurrir político mexicano: una mirada desde el análisis del discurso - Flores, María Eugenia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
El dominio del discurso social por los agentes políticos acompaña al poder; y las estructuras e instancias que lo componen, entre ellas el discurso, dependen de las formas, voluntad y posición social de quien enuncia. En este texto mostramos algunos de los rasgos y las manipulaciones que a través del discurso político mexicano se realizan y que afectan el destino del país; y porque la persuasión opera mediante un discurso no siempre explícito para toda la sociedad, creemos que es imprescindible visibilizar las estrategias y recursos utilizados. Estudiamos artículos de medios impresos y digitales, interacciones mediáticas, spots de campaña, slogans, llamadas telefónicas; mediante una estrategia metodológica y enfoque cualitativo, que desmenuza el sentido a partir del examen de cada nivel del significado (semántico, pragmático, retórico, discursivo y semiótico) en fragmentos, enunciados, palabras hacemos el rastreo transversal del poder y la ideología que forman los dispositivos discursivos.