Acerca de la metáfora EL PROCESO JUDICIAL ES UNA GUERRA en el discurso jurisdiccional: una mirada desde la Lingüística Cognitiva - Cucatto, Mariana (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
A partir do marco teórico-metodológico da Lingüística Cognitiva, este trabalho tem como propósito estudar a metáfora conceitual O PROCESSO JUDICIAL É UMA GUERRA, considerando-a um "padrão metafórico", isto é, um esquema de conceituação recorrente, presente no discurso jurisdicional. Para isso, desde uma perspectiva qualitativa, analisam-se exemplos extraídos de uma amostra intencional de sentenças emitidas por diferentes órgãos jurisdicionais da província de Buenos Aires (Argentina). Pretende-se mostrar como o emprego deste padrão metafórico põe em evidência: 1) uma forma de conceber o processo judicial como um complexo confronto entre pessoas com interesses contrapostos - no qual cada participante quer fazer prevalecer o seu; e 2) determinadas motivações socio-pragmáticas que tornam possível constatar um "pensamento metafórico", relacionado com "rotinas comunicativas" próprias da administração de justiça.