Prática Discursiva Ideológica no Filme Invictus e a Construção do Estado-nação na África do Sul - Gundane, Lucério Sarmento (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
El estudio analiza la práctica discursiva ideológica (metadiscursos) de personajes blancos y negros de la película Invictus en el contexto de la construcción del Estado-nación en Sudáfrica. Se analizan fenómenos lingüísticos y extralingüísticos de carácter sociocultural, identitario e ideológico. El marco teórico es poscolonial (Said 1996), modernista (Fairclough 2001, Irvine y Gal 2000; 2019; Woolard 2021; Heller; McElhinny, 2017 y Bourdieu 2008). La investigación es cualitativa, utilizando un paradigma interpretativo (Mckinley 2020). Durante el análisis del corpus se utilizó el método filológico, análisis estilístico, semiótico y hermenéutico. Habiendo discutido el corpus, el estudio muestra que el lenguaje tiene el poder de cambiar y transformar los comportamientos sociales de los sujetos involucrados. Las representaciones imaginarias, socioculturales e ideológicas implican la transformación de la relación de un signo entre los recursos lingüísticos y las imágenes sociales con las que se vinculan. Por lo tanto, el estudio asume la práctica discursiva de Madiba como ideológica, en tanto que es un discurso investido ideológicamente, que incorpora significados que contribuyen a reestructurar las relaciones de poder.