“Nos vamos a convertir en Chilezuela”: un análisis discursivo - Aguilera Barrientos, Nicole; Segovia Lacoste, Pablo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
La investigación aborda el análisis de Chilezuela en los medios de comunicación y redes sociales en Chile, desde la perspectiva del Análisis del Discurso. La problemática surge a partir de su gran producción en textos periodísticos y tuits, que derivaron en una discusión en la que participaron diversos actores. La relevancia radica en que forma parte de la memoria colectiva, aun cuando su gran productividad data del año 2017. El objetivo es analizar el tratamiento y desarrollo de la noción Chilezuela en los medios de comunicación y redes sociales a través del análisis de ciertas construcciones discursivas con el fin de dar cuenta de las diferentes actualizaciones del sentido de la noción en el discurso. La metodología es de carácter cualitativa-interpretativa con un corpus compuesto de noventa textos de diversos géneros discursivos seleccionados a partir del criterio de momento discursivo (Moirand, 2018).