Retórica digital: el ethos discursivo del político ecuatoriano John Vinueza como ciudadano en Facebook, 2019-2022 - Andino Veloz, Byron Pacífico (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Se plantea como objetivo analizar la construcción del ethos discursivo del político ecuatoriano John Vinueza mediante los contenidos producidos en su página de Facebook, entre 2019 y 2022. En la parte metodológica se trata de un análisis de caso que acude a un estudio cualitativo, con exploración de los discursos multimodales de tres periodos (dos campañas y en su función como asambleísta) mediante la retórica digital y el análisis del discurso. Entre los principales resultados está el ethos del político como ciudadano, en el cual despliega valores sobre sí como convicción, patriotismo, liderazgo, proximidad, responsabilidad, lealtad, criticidad, capacidad, honestidad. Además, su página muestra una persona coherente con su estrategia discursiva, la cual evidencia las transformaciones en la comunicación política en el marco de la digitalidad, con rasgos tecnocultu- rales localizados para su contexto.