Una guerra contra criminales: metáfora e ideología en el contenido lingüístico de grafitis sobre la protesta en Chile - Vásquez-Bustos, Víctor Patricio; Alarcón Hernández, Paola Lorena (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Este estudio aborda el lenguaje metafórico expresado por grafitis en el contexto de las protestas de 2019-2020 en Chile. Con base en el Análisis Crítico de la Metáfora, se adoptan como objetivos de investigación describir las conceptualizaciones metafóricas construidas por grafitis presentes en la ciudad de Concepción y explicar su alcance en la construcción y transmisión de ideologías. Para esto, se aplican las etapas de identificación, interpretación y explicación de la metáfora, des- critas por Charteris-Black (2004) e Imani (2022). Como resultado, se evidencia la construcción de un macroescenario cognitivo, que articula las metáforas la protesta es una guerra y las instituciones son criminales, junto con escenarios de fuego y espacialidad, para representar las manifestaciones sociales como una guerra en contra de entes criminales. Dicha conceptualización tiende a polarizar el entendimiento de los participantes del conflicto chileno, promover la práctica de la protesta social y viabilizar la transmisión de creencias ideológicas en virtud de conocimiento aceptado y compartido socialmente.