Psicofármacos y neoliberalismo: análisis del discurso multimodal de afiches publicitarios en congresos de psiquiatría en Chile - Cea Madrid, Juan Carlos; Fernández Droguett, Roberto (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
El presente artículo aborda la expansión del mercado farmacéutico y las tecnologías asociadas a la producción de la salud en la sociedad contemporánea. Desde un enfoque cualitativo y a partir del análisis de discurso multimodal, se examinan afiches publicitarios de psicofármacos en congresos de psiquiatría en Chile (2010-2014). Los resultados dan cuenta que los productos farmacéuticos se configuran en torno a relaciones de poder que se distancian del discurso de la enfermedad y establecen ideales normativos de optimización y funcionalidad. De acuerdo con esta concepción productiva del poder y la configuración de tecnologías de gobierno bajo el neoliberalismo, se plantea la emergencia del psicofármaco como dispositivo. Esta noción se sustenta en una articulación del yo bajo la forma empresa con base en la esfera del consumo. Se concluye que en el plano discursivo los psicofármacos implican una intensificación de la lógica neoliberal en la esfera de la subjetividad.