Memorias del refugio: la (re)construcción identitaria de una venezolana en Brasil: Memories of the refuge: the identity (re)build of a venezuelan in Brazil - Rohling, Nívea; Ábila, Fernanda; Remenche, Maria de Lourdes Rossi (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Este artículo presenta un análisis del processo de (re)construcción identitaria en el discurso de una refugiada venezolana, por medio de un diario publicado en el periódico Folha de S. Paulo, en diciembre 2020. El diario presenta relatos escritos por la refugiada, entre agosto y septiembre del mismo año, sobre su experiencia de refugio en la ciudad de São Paulo - Brasil. Se há aclado el análisis teórico y metodológico en conceptos como dialogismo, alteridad y exotopia, en la concepción del Círculo de Bajtín. El análisis pone en evidencia trazos de identificaciones y la recreación de los procesos identitarios, dada por medio de las relaciones de alteridad. Además, la escritura autobiográfica posibilitó un tom más asertivo en el sentido de asumir una postura axiológica ante la propia vida, en un proceso de exotopia por medio del cual la refugiada se há convertido en otra para narrarse a sí misma.