Divagar con ingenio: las digresiones reflexivas en relatos periodísticos de Juan Villoro - Silva Meaney, Deni Alejandra (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
El uso de digresiones reflexivas no es exclusivo de la literatura, sino que también se da en los relatos periodísticos y es un ejemplo de que la subjetividad del/a narrador/a está presente. En este artículo se presenta una parte del análisis de la investigación sobre esta figura discursiva en los textos que componen Balón dividido del escritor y periodista mexicano Juan Villoro. En dichos relatos, el autor introduce sus consideraciones y opiniones sobre lo que narra a partir del uso de digresiones reflexivas de distintos tipos: pregunta, comparación, modalización, discurso ajeno e híbridas.