Sor Juana Inés de la Cruz: el Fénix de América resurge - Figueiredo, Adriana do Carmo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
La propuesta de este estudio es presentar un análisis discursivo de los últimos pasos de Sor Juana, señalando aspectos de sus narrativas de vida que destacan la importancia de su lucha por el derecho de las mujeres a la educación. El objetivo es analizar fragmentos de sus obras literarias que revelan su mirada teológica sobre la libertad y su declaración de ratificación de los votos de fe. En el referencial teórico-metodológico, será empleado el concepto de “narrativas de vida” como propone Machado (2016) conjugado a otras categorías lingüístico-discursivas propuestas por Charaudeau (1983), Fiorin (1996) Santos e Cavalcante (2014). También habrá un breve cruce teórico con el enfoque social de Habermas (1999 [1981]) y con estudios desarrollados por hispanistas. Como resultado, ha sido observado que los relatos de vida sorjuanistas son testimonios valiosos de hechos históricos componentes de las fuentes discursivas del derecho de las mujeres al conocimiento.