¿Qué es inclusión? Posicionamiento valorativo de estudiantes y profesionales de la educación - Otárola Cornejo, Fabiola; Godoy Echiburu, Gerardo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
El concepto inclusión es de alta complejidad, dependiendo del contexto de uso o de la experiencia del usuario. Más aún, cuando se requiere implementar demandas de la política social en espacios educativos. Por ello, el objetivo de esta investigación es explorar el posicionamiento valorativo de estudiantes y profesionales de educación sobre el concepto inclusión, interpretando patrones discursivos emergentes en espacios educativos reflexivos y participativos. Para ello se analiza un corpus de enunciados sobre ¿qué es inclusión? bajo una mirada cualitativa-descriptiva utilizando el sistema de valoración de la lingüística sistémico funcional (LSF). Como resultado del análisis, se identifican tres participantes vinculadas: la inclusión, los(as) incluidos(as) y los(as) excluyentes. En términos valorativos, se muestra conceptualmente la inclusión como una posición ética; los(as) estudiantes incluidos/as presentados negativamente; y, los(as) excluyentes en modo agentivo asociados a juicios negativos de integridad. Estos hallazgos proveen lineamientos para el diseño-implementación-divulgación de políticas educativas y acciones que impliquen a todos/as los(as) actores educativos.