Valoración multimodal de la ocupación y colonización de la Araucanía en los textos de historia oficiales para la educación básica chilena - Franzani Cerda, Paola (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Este artículo explora desde una perspectiva social e ideológica del discurso multimodal la valoración de la ocupación y colonización de la Araucanía en textos de historia oficiales para la educación básica chilena. El objetivo es examinar las creencias, valores y posicionamientos que actualmente se están transmitiendo a las nuevas generaciones de Chile sobre el pueblo mapuche y la “Pacificación de la Araucanía”. Los resultados más relevantes muestran una concordancia entre los testimonios históricos visuales y verbales al relevar la capacidad y poder del ejército militar de Chile. Sin la inclusión de voces alternativas ni desafiantes, la ocupación y colonización del sur de Chile es construida como un proceso territorial en el que no tiene mayor cabida la experiencia del pueblo mapuche. El predominio de mapas en el modo visual junto con un tratamiento metafórico en el modo verbal contribuye a una visión peligrosamente simplificadora de la historia.