MOGABURO, Yanel (2020). Mujeres y aborto no punible en el discurso periodístico (Argentina, 2006-2008) - Del Manzo, María Belén (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Durante los últimos años la lucha por la despenalización y legalización del aborto voluntario en la Argentina ha ocupado un lugar relevante en la política sexual contemporánea y se ha convertido en un problema a debatir en la esfera pública. En este marco, el libro Mujeres y aborto no punible en el discurso periodístico (Argentina, 2006-2008) (Mogaburo, 2020) se centra en las representaciones e identidades genéricas puestas en juego en la prensa gráfica nacional y regional a propósito del aborto no punible, a partir del análisis crítico de la cobertura mediática de tres casos emblemáticos: el de Ana María Acevedo (AMA) (2007), el de “LMR” (2006) y el de “La nena de Mendoza” (LM) (2008). Para ello, recurre a perspectivas discursivas de la Lingüística Sistémica Funcional de Halliday, los estudios sobre lenguaje y género (Lazar, 2005, 2014) y se destaca el ACD, con énfasis en la Teoría de la Valoración (White, 2000, 2003; Martin, 1997, 2000).