Representaciones discursivas de la identidad de las maestras uruguayas en medios digitales de noticias: análisis de transitividad - Osorio, Virginia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Los medios de comunicación juegan un papel importante en la construcción de significados sociales, así como en la construcción y reproducción de representaciones de las identidades. En este artículo, presento parte del análisis de mi investigación sobre las representaciones discursivas de la identidad de las maestras uruguayas en medios digitales de noticias. Particularmente me centro en el estudio de la transitividad, mostrando los procesos más recurrentes en las cláusulas principales, procesos verbales y materiales, de esos medios digitales de noticias. Los resultados muestran una construcción predominantemente negativa de la identidad: las maestras son el actor social más recurrente en noticias de educación, pero se las representa como agentes de “ataques” que impactan negativamente en la sociedad (niños, padres, etc.), se tematizan eventos donde se inscriben significados negativos sobre su actuación laboral, ética o profesional y se reportan sus voces con valoraciones a través de las cuales implícitamente se las cuestiona.