Jóvenes mapuche: aprendiendo inglés y reflexionando sobre su identidad cultural. Una aproximación desde el Sistema de Valoración - Klenner Loebel, Maura Paulina; Beltrán-Véliz, Juan Carlos; Merino Dickinson, María Eugenia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
En Chile, se han creado políticas educativas para el fortalecimiento del aprendizaje del inglés, sin embargo, no se han realizado los mismos esfuerzos para la mantención de las lenguas originarias. Este estudio tiene por objetivo explorar cómo los estudiantes mapuche evalúan el hecho de aprender inglés como una asignatura del plan de estudios nacional, sin tener la posibilidad de acceder a educación formal en su lengua originaria. En este estudio cualitativo participaron 16 jóvenes mapuche. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas en profundidad. El discurso de los estudiantes fue analizado mediante el Sistema de Valoración (Martin & White, 2005). Los resultados indican que los estudiantes valoran positivamente el idioma inglés como una herramienta comunicativa que les aportará a desenvolverse en su futuro laboral. Sin embargo, reconocen que la cultura y lengua mapuche no son valoradas de la misma forma por el sistema educativo que la cultura y lengua inglesas.