La construction de la voz del enunciador en el discurso político de Ricardo Lagos, ex Presidente de la República - Burdach, Ana María; Ross , Paula (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Esta investigación parte del supuesto de que en el enunciador del discurso presidencial de inauguración del ano legislativo de la nación chilena, el ex Presidente de la República de Chile, Ricardo Lagos Escobar, se pueden identificar tres voces enunciativas. En el trabajo se identifican y describen dichas voces manifestadas mediante determinados marcadores formales de caracter pragmático, se establece la correlación de estas con la fuerza ilocutiva de los actos de habla y con algunas de las funciones pragmáticas que contribuyen a la construcción de las mismas. Los resultados revelan el empleo de marcadores que construyen voces mayoritariamente colectivas que consolidan al ex líder de gobierno como parte de un amplio conglomerado. La metodologia empleada es tanto cuantitativa como cualitativa. La investigación se basa en datos obtenidos dei análisis de un corpus de habla pública recopilado como parte dei proyecto de investigación Fondecyt N° 1030953, realizado en la Pontifícia Universidad Católica de Chile.