Discurso autobiográfico e identidad sociocultural - Ruiz Ávila, Dalia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El tipo de discurso, la operación discursiva y el patrón de producción textual son determinantes para que los sujetos adopten estrategias acordes con la práctica discursiva que realizan. En este artículo se analizan quince discursos autobiográficos, referentes y expresión de diferentes dimensiones del fenómeno identitario, que pertenecen a tejedores de sombreros de un pueblo maya del Estado de Campeche; se inscriben en la narración como operación discursiva básica y pertenecen al patrón de producción textual oral. Narración y oralidad marcan el funcionamiento del tejido intertextual de este tipo discursivo y destacan símbolos, lugares comunes, espacios, tiempos específicos, auto representaciones (valores y estereotipos), implícitos y figuras retóricas que dan cuenta de las potencialidades, necesidades y expectativas de los sujetos que interactúan en un ámbito sociocultural determinado. En esta perspectiva teórico-metodológica se inspira la realización de este trabajo; se trata de hacer un análisis del discurso autobiográfico que permita describir y explicar los mecanismos de constitución y de confirmación de la identidad sociocultural.