A construção de objetos-de-discurso - Koch, Ingedore Grunfeld Villaça (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Este artículo propone una reflexión, a la luz de una concepción sociocognitiva e interaccional del lenguaje, sobre las operaciones de referenciación, vista no como un simple ‘etiquetaje’ de entidades del mundo extra-mental, sino como una actividad de construcción y reconstrucción de objetos-de-discurso. Establece, de igual manera, una diferenciación entre los procesos de activación/introducción y de reactivación/ mantenimiento en foco de objetos anteriormente introducidos, marco dentro del cual se trata de explicar operaciones anafóricas como el encapsulamiento y la rotulación, así como las llamadas anáforas indirectas, las asociativas entre ellas. Los ejemplos fueron obtenidos de un corpus de textos escritos, extraídos de obras literarias, así como de periódicos y revistas de gran circulación (NURC/Brasil).