Estrategias enunciativas en el discurso irônico: un artículo de opinión de José-Ignacio Cabrujas - Espar, Teresa (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
En el análisis semântico y semiótico del discurso (Escuela de París y escuela francesa de análisis del discurso), cualquier unidad micro o macro-estructural puede constituir un punto de partida esclarecedor para reestablecer la arquitectura del sentido. Partiendo del análisis de los lexemas, responsables de la constitución de las isotopías temáticas y figurativas (Greimas, 1968) en su condición de unidades semânticas mínimas del sistema de la lengua, propondremos la explicación y la interpretación de un artículo de opinión de José-Ignacio Cabrujas (Caracas, 1937- 1995). El análisis de los mecanismos de construcción dei simulacro discursivo que provienen de la instancia de la enunciación (Benveniste, Greimas y Courtés) considerada como unidad macro-estructural, permitirá un acercamiento a los recorridos laberínticos dei decir, que al mismo tiempo representa nuestras formas de vida (Wittgenstein), aserta, manipula, actúa, nos hace sentir (Searle, Austin, Ducrot, Greimas y Fontanille) y nos induce a la sonrisa de la distancia irônica o al gesto amargo dei sarcasmo. La densidad semântica del discurso irónico nos servirá de pretexto para mantener nuestra posición crítica ante las dificultades de micro-análisis semântico del discurso.