Discurso y cognición social en la “red” de las metáforas - Silva, Denize Elena Garcia da (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este artículo, que se ubica en las fronteras entre el discurso y la cognición social, es discutir algunos aspectos metafóricos patentes en el discurso de adolescentes mexicanos y brasileños. Investigar de manera sistemática y crítica determinadas expresiones, presentes en la variante del español de México y en el portugués brasileño, permite buscar una contrastabilidad empírica y una profundidad explicativa con relación a los fenómenos cognitivos que ocurren en el lenguaje. En los presupuestos teóricos se considera la metáfora como uno de los elementos centrales en la estructuración del discurso. El corpus que sirve de base a este estudio está constituido por entrevistas realizadas a jóvenes mexicanos y brasileños, así como noticias extraídas de periódicos locales. Los primeros resultados del estudio señalan diferencias que pueden ser justificadas por la cognición social, tal como sugiere van Dijk (2000). Por otro lado, se puede afirmar, a partir de Fairclough (2001), que las metáforas estructuran no sólo la manera como pensamos y el modo como actuamos, sino también nuestros sistemas de conocimiento y creencias, de una forma consistente y fundamental.