Tergiversaciones y correspondencias: la metáfora y sus bemoles - Chamorro Miranda, Diana; Mizuno Haydar, Jorge; Gillian Moss, Margaret (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo trataremos las metáforas, léxica y gramatical, y su relación con el aprendizaje de los y las estudiantes, en las áreas de Ciencias Naturales y Ciencias Sociales. Se aborda el tema desde la perspectiva del análisis del discurso tanto de los textos escolares como de los estudiantes y de los docentes. Los resultados obtenidos en nuestras investigaciones muestran que las metáforas parecen ser un problema para los y las estudiantes en la comprensión de los textos: las léxicas por la falta de referentes claros o por ser usadas fuera de su contexto usual, y las gramaticales por la pérdida de información que implican. Intentaremos esbozar un análisis crítico de estos rasgos lingüísticos y presentaremos una propuesta para el manejo metodológico adecuado de las metáforas en el aula.